Mèrida
24 de Abril de 2018.
Hoy como todos los 24 de abril, se conmemora y rinde homenaje a los trabajadores del campo que se dedican a producir el grano de café, la tradicional bebida de las familias venezolanas ya que más allá de la capacidad de la naturaleza para producir, es capacidad natural demostrada por el caficultor criollo, lograr la productividad necesaria para hacer de este cultivo una actividad rentable, autosuficiente y autosustentable.
El
café se conoce desde hace más de mil años. En Venezuela desde
mediados del siglo XIX hasta los principios del siglo XX, el cultivo
del café, fue el motor que dinamizó la economía venezolana y es
por ello que Venezuela ha sido reconocida por producir uno de los
café de mejor calidad, y de ser un país exportador del grano de oro
alrededor de 200 años.
Según
cifras oficiales, en Portuguesa existen alrededor de 14 mil
caficultores que se dedican a producir el grano, con una superficie
estimada de 42.373 hectáreas, concentrada la mayor área en Sucre,
seguido de Ospino, Unda, Guanare y Araure.
Las
principales zonas productoras de café son los estados Lara, el cual
concentra la mayor producción anual en el país con 891.400
quintales; seguido de Portuguesa, con 831 mil 739 quintales y en
tercer lugar el estado Táchira, con 260 mil 260 quintales. A estas
regiones se suman Monagas, Mérida y Trujillo, según datos
oficiales.
Históricamente
Venezuela fue un país que hasta hace pocos años realizaba
importaciones de este grano, incluso llegó a tener una cuota en los
mercados internacionales; sin embargo, como consecuencia de la
ausencia de una política de precios integral y de apoyo suficiente y
oportuno, la producción ha venido cayendo progresivamente y en estos
momentos se está importando más del 50% del café que consumen los
venezolanos.
Cabe
destacar que el consumo del café procesado en Venezuela es de
1.617.391 quintales al año, por lo cual se calcula que el promedio
de consumo es de 2,4 kilos por persona de forma anual, mientras que
el rubro en granos alcanza los dos millones y medio. Actualmente la
poca producción que hay en el país solo alcanza para el 25% de la
población lo que representa 0,6 kilos por habitante.
Café
Venezuela Tiendas y Servicios
Con
el objetivo de mejorar la calidad de vida de las y los caficultores y
contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria del país, así
como la exportación de este rubro, se autoriza a la Corporación
Venezolana del Café a crear la filial estatal, denominada “Café
Venezuela Tiendas y Servicios, S.A.
La
medida queda establecida a través del Decreto Presidencial N° 9.034
emanado de la Presidencia de la República, y publicado en la Gaceta
Oficial N° 39.942, que circula este miércoles.
Como
responsabilidad de esta filial se señala la compra, venta,
comercialización y negociación nacional e internacional de insumos,
materias primas, productos semi-elaborados y elaborados de origen
agrícola y agroindustrial, destinados al consumo humano.
Asimismo,
tendrá a su cargo la producción, cultivo, cosecha, preparación y
venta del café en sus distintas calidades, modalidades y demás
productos alimenticios de la gastronomía nacional, y a la
explotación de la actividad cafetalera en general, en el país o en
el extranjero.
También
podrá explotar el ramo de restaurantes y cafeterías, así como la
producción y comercialización de productos bienes y servicios
relacionados con el sector alimenticio.
Tras
el presente decreto, se ordena trasferir a Café Venezuela Tiendas y
Servicios, todos los bienes y actividades afectos a la operación de
la red de establecimientos de comercialización de productos del café
conocida como “Café Venezuela”, ubicados en el Parque Nacional
Warairarepano, Parque El Calvario y en la esquina de Gradillas, en
Caracas.
Entre
otras actividades a realizar la citada filial, se destaca suscribir
acuerdos, convenios y contratos internacionales, previa autorización
del órgano de tutela, así como impulsar la integración productiva
de los pueblos y naciones del sur, en el marco de la Alianza
Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA-TCP).
No hay comentarios:
Publicar un comentario